Von Januar bis Juni zeigt sich Mallorca im kostbaren Blütenkleid

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Viele kennen die Zeit der Mandelblüte auf Mallorca, wenn sich die Mittelmeerinsel ab Mitte Januar für etwa zwei Monate in ein duftendes Kleid aus weiß-rosafarbenen Mandelblüten hüllt. Aber auch zur Pfirsichblüte und wenn die Orangen- und Zitrusbäume der weitläufigen Plantagen erblühen, ist Mallorca immer einen Besuch wert. Fast bis Juni wechseln sich die Landstriche mit den Blütenkleidern ab und zeigen sich von ihrer prachtvollsten Seite. Die Pfirsichbäume gelangten vor mehr als 2.000 Jahren über die Seidenstraße nach Europa. Zur Zeit der arabischen Mauren wurden auf Mallorca von der Landbevölkerung die ersten Pfirsich- und Aprikosenplantagen angelegt. Nicht nur Italien ist bekannt für seine Orangenplantagen, sondern auch auf Mallorca wird die leuchtende Frucht seit Jahrhunderten angebaut und in alle Welt exportiert. Sogar in Online-Shops kann man Mallorca-Orangen bestellen. Auf der sonnenverwöhnten Insel gedeihen viele Obstsorten in urtümlicher Lage. Fast in jeder Ortschaft gibt es regelmäßige Wochenmärkte, wo die Stände nahezu überquellen mit saftigem Obst, das auch in der mallorquinischen Küche in allen möglichen Formen seine Verwendung findet.

Produkte mit intensivem Geschmack

Einer der größten Steinobstplantagen liegt in der Gegend um Manacor. Dort gedeihen rund 2.500 Pfirsichbäume, daneben wachsen auch Aprikosen- und Nektarinenbäume, die bis weit in den September ihre geschmackvollen, aromatischen Früchte abgeben. Das Tal von Sóller in der Serra de Tramuntana ist bekannt für seine ausgedehnten Orangenplantagen. Nicht umsonst wird es auch als „Goldenes Tal“ bezeichnet, denn dort gedeihen außerdem Olivenbäume und andere Zitrusfrüchte. Einst wurden die Orangen mit der historischen Schmalspurbahn, dem „Orangen-Express“, der heute auch als „Roter Blitz“ bekannt ist, von Sóller zum Export in den Hafen nach Palma gebracht. Wer zur Zeit der Orangenblüte eine Finca bei Sóller mietet, wird jeden Morgen von einem duftenden Blütenmeer begrüßt. Die Früchte schmecken aber nicht nur frisch vom Baum köstlich, sondern auch in zahlreichen anderen Formen. Ob Pfirsich-Chutney, Pfirsichkuchen oder karamellisierter Pfirsich zu Fleischgerichten, ob Orangeneis, Orangenlikör oder mit Aprikosen und Orangen verfeinertes Olivenöl – die Vielfalt an Möglichkeiten, wie man die köstlichen Früchte verarbeiten kann, sind nahezu unbegrenzt. Oder wie wäre es einmal mit einem frischen, saftigen Orangen-Tomaten-Salat?